03 апреля Комментариев:
1
Просмотров:
2,385

Рост ВВП на рекордно низком уровне и неутешительные прогнозы главы ЦБ

Санкции вводимые США и Евросоюзом и связанная с этим напряженная политическая обстановка сулит России тяжелыми последствиями уже в недалёком будущем. Сперва поговаривали в обществе, затем продолжили экономисты, а вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что в этом году намечается рекордное снижение темпов роста ВВП России до менее чем одного процента, а Дмитрий Анатольевич Медведев усомнился в осуществлении задач «Стратегии – 2020». На фоне активного вывода денег из российской экономики и формируются неутешительные прогнозы, но как говорят эксперты, данные об оттоке капитала нужно еще дополнительно уточнять и расшифровывать.

Уверенное и сдержанное поведение правительства относительно назревающих экономических проблем из-за присоединения Крыма сменилась признанием ухудшающегося положения. Дмитрий Анатольевич выступая на экономической конференции Высшей школы экономики, заявил, что считает текущие показатели экономического роста стабильными и неплохими, правда, отметив, что предполагались совсем другие цифры. Несмотря на заявление, Медведев выразил беспокойства и усомнился в осуществлении «Стратегии – 2020».

Медведев

Как сообщалось ранее, Минэкономики составило прогноз темпа роста ВВП, в котором озвучило цифру менее 1 %. Вчера же, на конференции, глава ЦБ согласилась с оценкой министерства экономики. Министерство, оценив утечку средств из страны в размере ста миллиардов долларов только в 2014 году, прогнозирует ухудшения условий кредитования, сокращение потребительского спроса и сокращение роста в торговли вследствие провала инвестиций. Эльвира Набиуллина в свою очередь усилила декларацию о действиях направленных на недопущение развития такого сценария. Между этим глава ЦБ пообещала сохранить ставку Цетробанка на уровне семи процентов до середины лета.

Набиулина

Всё же вывод средств из экономики, составляющий за первый квартал, предварительно, 60-85 миллиардов, не может быть оценен линейно. Анализируя отчёты о положении банковского сектора в январе, видно, что отток капитала уже начался, до начала событий на Украине и первых атак на рубль. Скорее всего, бегство капитала явилось не следствием, а причиной валютной нестабильности. Сейчас санкции, которые вводятся против России, влияют на движение капитала нелинейно и дать оценку составляющих нетто – оттока крайне сложно. Так обмен капиталами между России и Швейцарией без влияния на сальдо баланса за полугодие составляет до 30 миллиардов долларов и то, что Швейцария уже присоединилась к вводимым санкциям против РФ, может заставить организаторов таких операций поменять направление потока. Только такое предположение ставит под сомнение расчёты Центробанка и Министерства экономики по оценки влияния бегства капиталов на рост ВВП России довольно условными.

+1
-32
-1