07 апреля Комментариев:
1
Просмотров:
1,888

Министерство финансов РФ ужесточит наказание за неофициальные зарплаты.

Многие встречались с таким явлением как зарплата в конвертах. Неофициально с работником есть негласная договоренность – фирма платит чуть больше, но официальная зарплата чуть поменьше. Чаще официальная зарплата колеблется в районе минимальной оплаты труда по региону. Человек, особенно, когда до пенсии еще долго, больше заботиться о сегодняшнем дне, предпочитая получать большие деньги в ущерб своей будущей перси. Отсюда взаимное партнерство, компания каждый месяц даёт своему работнику конвертик, тем самым уменьшая налоговые выплаты.

Сегодня, сложилась такое устойчивое словосочетание: «О зарплате спрашивать не прилично». Да, заинтересованы все, поэтому чаще всего поймать за руку нечестного работодателя очень сложно, и фирмы не опасаются грозящих штрафов.

Недавно, министерство финансов на портале regulation.gov.ru опубликовала законопроект, предполагающий ужесточение наказания для работодателей выплачивающим зарплату в конвертах. Подобная инициатива исходила еще осенью от министра экономики РФ Антона Силуанова. Тогда он оценил потери бюджета от теневых зарплат в три триллиона рублей.

Силуанов

На данный момент работодатель не производящий выплаты НДФЛ, по закону, должен быть оштрафован на 20 процентов от суммы налога, а также может быть привлечен к уголовной ответственности за невыплаты более чем десяти процентов налогов «в личных интересах». Министерство финансов считает, что проштрафившиеся компании должны платить больше, до сорока процентов от невыплаченных сумм, а за ложные сведения о заработной плате по пятьсот рублей на каждого работника. Также Минфин хочет ужесточить контроль над выплатами НДФЛ, введя ежеквартальный отчет НДФЛ фирмы, за просрочку предоставления которого компании должно будут выплачивать штраф в размере пяти тысяч рублей.

Ведомство Минэкономразвития поддерживает законодательную инициативу, уточняя только, что для налоговых агентов увеличение штрафа не целесообразно. В целом эксперты согласны с законопроектом, комментируя, что утаиванием реальных зарплат сейчас занимается мелкий и средний бизнес, крупные компании уже давно перечисляют все налоги, показывая реальную зарплату. Также существует мнение, что повышение штрафов может сильно навредить мелкому бизнесу, которые не уделяют отчётности большого внимания и узнают об изменениях спустя продолжительное время.

+1
68
-1