27 марта Комментариев:
0
Просмотров:
1,443

Гос дума ужесточила наказание для хакеров

Семнадцатого марта, комитет Госдумы РФ по уголовному законодательству поддержал законопроект депутата Ильи Костунова, который предложил убрать из УК РФ форму наказания в виде ареста за неправомерный доступ к компьютерной безопасности. Таким образом, будет ликвидирована образовавшаяся неточность в законе. Так в статье 272 Уголовного кодекса РФ в первой части, устанавливается наказание за неправомерный доступ к информации, которая охраняется законом о компьютерной информации. В случае если информация была повреждена, копирована, изменена или уничтожена одним из видов наказания является лишение свободы на срок до двух лет.

Во 2 части статьи двести семьдесят второй, рассматривается наказание, за деяния описанные выше, но нанесшие крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, в данном случае предполагается арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на тот же срок. Таким образом, получилось, что при совершении преступления, повлекшие более тяжелые последствия, наказание фактически оказалось менее строгое. Убрав арест из второй части депутаты Госдумы, устранят появившуюся неточность, а максимальное наказание будет увеличено до четырёх лет лишения свободы.

Одним из первых хакеров в мире был Джон Дрейпер. В один день Джон обнаружил в только, что открытой пачке хлопьев свисток, который специально прилагался в качестве бонуса. Впоследствии Дрейпер обнаружил, что частота звука при использовании игрушки совпадает с частотой сигнала, который открывает доступ в телефонную сеть. Таким образом Джон Дрейпер совершая междугородние звонки свистел, чем давал понять системе, что якобы сеанс связи завершён. В 1976 году Джона, за бесплатные звонки, усадили за решётку на 2 месяца.

Джон Дриппер

Спустя двенадцать лет Роберт Морис создал первого в мире сетевого червя. В этот момент молодой человек учился в аспирантуре Корнелльского университета. Работа вредоносной программы парализовало работу более 6 тысяч интернет – узлов США. Из-за «шествия» червя был нанесен ущерб почти в 100 миллионов долларов. Молодой аспирант под влиянием отца сознался в содеянном и в конце концов, получил наказание в виде трёх лет условно, десяти тысяч долларов штрафа и общественных работ.

Роберт Морис

+1
-10
-1