09 апреля Комментариев:
0
Просмотров:
1,362

Верховная Рада Украины решила не защищать судейский корпус.

Спустя день после срыва боевиками «Правого сектора» съезда судей Украины, общественность заметила странный факт. Никто не задержан, обвинения не выдвинуты, правоохранительные органы молчат. Напомним, что судья как в России, так и на Украине лицо неприкосновенное, официальное, нападение на которого карается законом намного строже, чем те же действия против простых граждан. Такая прерогатива вполне понятна, работа судей опасная и каждый второй обиженный ими граждан хочет мести. Но на этот раз правительство Украины посчитало, что ничего страшного не произошло и переживать не надо, сами виноваты, что решили собраться.

Съезд Совета судей был инициирован главами судов: Артуром Емельяновым, Николаем Кобылянским и Павлом Гвоздик. Предполагалась, что совет выберет новых членов Высшего совета юстиции и обсудит дальнейшую работу судейского корпуса в новых политических условиях, в которых оказалась Украина.

Однако провести съезд судьям не удалось, 31 депутат из 450 восседающих в Верховной Раде обратились к главе Совета судей, с требованием перенести съезд, вследствие того, что еще не принят закон «О восстановлении доверия к судебной власти». Глава Совета Василий Онопенко, замеченный не раз в тесных связях с Юлией Тимошенко, внял требованиям 31 депутата и объявил съезд нелегитимным.

В конце концов, активисты «Правого сектора» перекрыли все входы и выходы из здания Верховного суда, затем перелезли через забор здания и захватили его. Судей выводили через главный вход. Активисты выстроились ровными рядами, образовав коридор, по которому служителям Фемиды пришлось пройти.

Позже, не стесняясь и не прячась глава Совета судей Василий Онопенко и и.о. министра юстиции Павел Петренко спокойно давали интервью журналистам на фоне боевиков. Онопенко рассказывал, что очень важно не допустить таких нелегитимных съездов, а Павел Петренко подтвердил своё участие в захвате здания. Правда уже вечером и.о. министра поменял свою версию, утверждая, что съезд сорвали «пророссийские силы».

Такое отношение правительства к происходящим событиям поражает. На представителей закона нападают, власть молчит, правоохранительные органы бездействуют.

+1
45
-1