28 марта Комментариев:
1
Просмотров:
2,039

Сайты социальных сетей под запретом

«Искоренить» социальные сети в стране. Такая позиция премьер-министра Турции взволновала общественность не только страны, но и всего мира. Нарушение прав человека на доступ к информации, говорят молодые люди, нарушение устоев морали и угроза национальной безопасности комментирует государство. Правда в этом вопросе разошлись и власти Турции, не смотря на чёткую позицию премьера, президент Абдулла Гюль заявляет, что не одобрительно относится к возможности блокирования входа на сайты социальные сетей.

Не смотря на позицию президента Турции, 21 марта правительство блокирует доступ с социальной сети Twitter. О запрете сообщил сам премьер-министр, как бы отчитываясь, что слово он держит. Турецких пользователей пытающихся пройти к сайту микроблогов перенаправляют на страницу, где цитируется судебное решение о запрете. Наверное, на президента такой запрет не распространяется, потому что уже скоро он выступил с критикой, опубликовав сообщение через свой аккаунт. Спустя некоторое время административный суд Анкары постановил снять запрет на  посещение Twitter и разблокировать сайт, комментируя своё решение, что такое ограничение к информационным ресурсам противоречит принципам правового государства.

Эрдоган же твёрдо стоит на своём. Премьер-министр комментирует свою позицию тем, что во-первых, это дело самой Турции и остальным странам критикующих запрет, предложил заниматься непосредственно своими делами. Во-вторых, премьер говорит, что Twitter не подчиняется решениям судов Турции, и только поэтому власти пришли к такому радикальному решению. Пояснив, что ранее, суд требовал удалить ряд ссылок размещенных в соц. сети, но их просьбы были проигнорированы.

Не смотря на решение суда снять запрет, сеть заблокирована. Интернет-пользователи только смирившись с решением премьера и уже научившись обходить блокировку, были ошарашены очередной новостью. На этот раз дело дошло до самого знаменитого видеохостинга. Турецкие власти запретили доступ к youtube, а генпрокуратура начала расследовать факты публикации аудиозаписей с секретного совещания по безопасности, которые были размещены на сайте. Министерство иностранных дел страны называет произошедший инцидент шпионажем, а непосредственно размещение записей на видеохостинге трусливой атакой на безопасность Турции.

30 марта в Турции пройдут выборы в местные органы власти, одним из предвыборных обещаний премьер-министра было закрыть социальные сети, такие как twitter, youtube и  facebook. Обещание выполнено почти полностью, дело осталось за малым.

+1
-95
-1