19 марта Комментариев:
0
Просмотров:
1,080

Война в Сирии, итоги 2013 года

Война в Сирии, её активная фаза, началась с 2011 года. Мирные демонстрации постепенно превратились в антиправительственные выступления с применением оружия. Существует мнение, что конфликт, который получил название «Арабская весна» только чётко «оформил» все те противоречия, что скопились в течение правления Башара Асада, а затем этот конфликт перерос в гражданскую войну.

В целом население было недовольно той политической и социальной системой, которая сложилась в государстве, что вылилось в войну в Сирии. Авторитарный режим правления, преобладание одной религиозной группы (нусайритов или алавитов) во властных структурах, предшествующая засуха, этнические проблемы на территории Сирии по мнению экспертов были теми причинами, которые дестабилизировали ситуацию в Сирии и подтолкнули сирийцев взяться за оружие.

Такого же мнения придерживаются аналитик (МОФТ) Харитонов Антон. По его мнению, резкое увеличение беженцев из Ирака, затем увеличение роста численности городского населения, а также засуха привёли к вооружённому конфликту. Информационная составляющая войны в Сирии 2013, подтверждается фактами использования социальных сетей, как информационного центра вооружённых противостояний, активные члены которых находились за рубежом.

Ситуация в Сирии в результате трёхлетнего вооружённого противостояния остаётся напряжённой. Постоянные вооружённые стычки, а позже бои с применением тяжёлой бронетехники, привёли к резонансному политическому и экономическому мировому эффекту, что подтверждают новости о войне в Сирии 2013.

Каждая из сторон имеет своих сторонников. Сторону Башара Асада поддерживает Россия и Китай, которые имеют чёткую политическую и экономическую платформу, озвученную в ООН. Политическая поддержка этих мировых политических игроков, сдерживает эскалацию вооружённого противостояния, на территории Сирии. К этому призывают сторонники оппозиции, а именно: Саудовская Аравия, США, Великобритания Турция, и большинство стран ЕС.

Против Сирийского государства сторонники оппозиционных сил ввели ряд санкций. Которые включают в себя прекращение валютно-финансовых операций с Центробанком Сирии, прекращение работы финансовых и государственных учреждений Сирии за рубежом, объявление ряда государственных сирийских чиновников невъездными (персонами нон-грата) на территории этих стран, а также ввели торговое эмбарго. Сирийский экспорт состоит, в основном, из продажи нефти, на которое дополнительно ввели ограничения страны Евросоюза.

Новости о войне в Сирии всегда начинаются с фронтовой сводки. Бои в Сирии 2013 отличались как наступательными действиями, так и партизанской войной с обеих сторон. Война в Сирии 2013 года ознаменовалась постепенными успехами регулярной армии Сирии. Бои в Сирии 2013 хоть и носили практически локальный характер (бои за каждый квартал) и проводились путём «выдавливания» боевиков с захваченных территорий, однако привели к освобождению нескольких стратегически важных городов.

Характерно, когда новости о войне в Сирии в целом показывали успехи армии Асада, практически сразу прекращались активные бои в Сирии в 2013 со стороны боевиков, начиналась «раскачиваться» ситуация в Сирии на международной арене со стороны западных государств, с требованием прекращения войны в Сирии и сложением оружия действующей армии.

Россия традиционно поддерживает Сирию, как своего уже единственного геополитического союзника на Ближнем Востоке. Война в Сирии 2013 ознаменовались военной помощью России, в виде так называемого «Московского экспресса» (переброске военных грузов и гуманитарной помощи) в Сирию. Москва заинтересована и в стабилизации ценовых предложений не нефть, в этом вопросе её поддерживает Китай.

Новости о войне в Сирии 2013 показывают, что Россия рассматривает Сирию как плацдарм сдерживания боевиков на свою территорию. Небезосновательно полагая, что на стороне боевиков сражаются наёмники с территории Чечни, Крымские татары (смотреть с 1.15 сек. и с 4.50 сек. Хотя позже участие в войне Сирии 2013 крымских татар было опровергнуто (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/09/4/6997265). Чеченские наёмники принимали участие в вооружённых столкновениях в городах Алеппо, Дарайя и т.д.. Вооружённая победа оппозиции приведёт не только к падению режима Асада, но и станет трамплином для развёртывания полномасштабных военных действий на территории других стран, в том числе России.

Война в Сирии 2013

+1
53
-1