20 мая Комментариев:
0
Просмотров:
1,185

Военное положение в Таиланде

Во вторник, 20 мая, армия Таиланда объявила военное положение в связи с политическим кризисом. По заявлениям военных данное решение связано с необходимостью восстановления общественного порядка после антиправительственных протестов, которые не прекращаются в течении нескольких месяцев. В результате беспорядков уже погибли 28 человек и около 800 получили ранения.

Командование официально заявило, что целью военного положения является восстановление порядка и мира ради людей. Также военные подчеркнули, что данные действия не являются государственным переворотом. Однако не было проведено ни каких консультаций с действующим правительством по вопросу введения военного положения.

Согласно Конституции Таиланда, военные имеют право на объявление военного положения, если необходимо срочно принять меры для стабилизации обстановки в стране и обеспечить безопасность в обществе.

С ноября 2013 года оппозиция требует отстранить «краснорубашечников» от власти и создать в стране не избираемый «народный совет», который должен выполнять функции правительства.

По постановлению Конституционного суда страны, Йинглак Чинават - исполняющая обязанности премьер-министра должна сложить свои полномочия и покинуть свой пост за превышение должностных полномочий.

В настоящее время лидеры антиправительственных демонстраций занимают крыло правительственной штаб-квартиры и обещают в ближайшие дни устроить «финальную битву».

«Краснорубашечники» в свою очередь поддерживают Йинглак Чинават и ее брата Таксина Чинавата, бывшего премьера свергнутого в результате переворота в 2006 году. Они считают, если к власти придут не избираемые должностные лица, стране грозит гражданская война.

+1
-59
-1