20 мая Комментариев:
0
Просмотров:
1,504

США грозят Китаю санкциями из-за кибершпионажа

В связи со скандалом о кибершпионаже помощник министра иностранных дел КНР вызвал посла США Макса Бакуса.

В понедельник 19 мая департамент юстиции США обвинил пятерых китайских военных в экономическом кибершпионаже. Им было выдвинуто обвинение в краже секретных материалов шести американских фирм, занимающихся металлургией, солнечной и ядерной энергетикой. В числе этих компаний - Westinghouse Electric и Alcoa.

По заявлению Китая, обвинения США являются выдуманными и отмечают, что они могут навредить отношениям между этими странами. Власти КНР уже неоднократно отвергали обвинения в свою сторону и нападки США.

Ранее правительство США предупреждало Китай о том, что готовы вводить торговые санкции между странами, если подтвердится участие Пекина в кибератаках на американские компании. Власти КНР утверждают, что сами регулярно подвергаются хакерским атакам, причем некоторые из них ведутся именно из США.

Напомним, что Комитет ОНН по правам человека в конце марта подверг критике правительство США за глобальный шпионаж, которым занималось Агентство национальной безопасности США. В докладе говорилось о разведывательной деятельности программы РRISM, с помощью которой правительство США собирало из социальных сетей данные о пользователях.

+1
-82
-1