09 декабря Комментариев:
0
Просмотров:
1,096

Совбез ООН осудили действия Турции в Ираке

По инициативе России Совбез ООН провел закрытое заседание, на котором обсуждался вопрос о введении турецкого воинского контингента в Ирак без разрешения иракских властей. По завершению заседания Совбеза действия Турции были расценены как "враждебный акт", члены СБ потребовали незамедлительно вывести турецкие войска с территории Ирака, сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Россия надеется, что власти Турции "не будут предпринимать новые враждебные и безрассудные шаги", сказал постпред.

"Мы надеемся, что обеспокоенность членов СБ и генерального секретаря ООН, проявленная в ходе обсуждения, должна охладить Анкару и ситуация в Ираке будет урегулирована", - заявил Виталий Чуркин.

Также Виталий Чуркин сообщил журналистам, что США не знали о действиях Турции в Ираке. "По моим оценкам это стало для американцев неожиданностью. Все это говорит о том, что Турция является непредсказуемой страной, которая совершает шаги, вызывающие возмущение не только у властей Ирака, но и озадачившие США", - сказал представитель России в ОНН.

Постпред сообщил, что США и Россия готовят совместный проект резолюции Совета безопасности направленного на борьбу с терроризмом и "Исламским государством", которую планируют принять 18 декабря. В документ войдут положения, которые предназначены для борьбы с незаконной торговлей нефтью боевиками ИГ. "Данная резолюция по борьбе с терроризмом должна значительно усилить потенциал Совбеза в борьбе с угрозой терроризма", - подчеркнул Чуркин.

+1
-56
-1