19 марта Комментариев:
0
Просмотров:
1,334

Освобождение Ходорковского: политическая оттепель в России?

Уже прошло больше десяти лет, когда началось дело Ходорковского. У него произошел конфликт с действующей властью. Сейчас мало кто помнит причину конфликта, но еще десять лет назад дело Ходорковского вызвало немалый народный резонанс. Бывшему владельцу компании «ЮКОС», миллиардеру Михаилу Ходорковскому были выдвинуты обвинения о попытке укрыться от налогов. В результате суда он был осужден как организатор группы, а также по обвинению в растратах и мошенничестве в особо крупных размеров (часть 3 статьи 147 Уголовного Кодекса РСФСР, часть 3 статьи 33 Уголовного Кодекса РФ, часть 2 статьи 198 Уголовного Кодекса РФ и т.д.). Сам виновный не однократно объявлял голодовку и писал статьи о политической обстановке в стране. Дело Ходорковского не однократно пересматривалось в суде, и даже было вынесено на Европейский суд, но Европа не увидела оснований для пересмотра дела. В целом Ходорковский провел в заключение около 10 лет и 10 месяцев.

Освобождение Ходорковского стало возможным благодаря амнистии 18 декабря 2013 года. Согласно амнистии, освобождению подлежат лица, не совершившие тяжелых преступлений, осужденные за хулиганство, и лица, обвиняемые в массовых беспорядках, а также наиболее слабо защищенные категории преступников, таких как беременные женщины, старики, инвалиды и прочие. После подписания президентом, разрешения на амнистию, Ходорковский вышел на свободу и сразу же покинул страну.

Время заключения Михаила Борисовича не прошло безмятежно для его семьи. Семья Михаила Ходорковского очень ждала его возвращения домой и часто навещала его в заключении. Сейчас семья Михаила Ходорковского наконец-то воссоединилась в Берлине, благодаря Геншеру, который и организовал эту поездку Ходорковского в Берлин.

Первоначально вопрос об освобождении Ходорковского не поднимался. Амнистия Ходорковского не вызвала интереса у российского народа. Проведенный Фондом Общественного мнения опрос показал, что третья часть россиян вообще не имеют понятия, кто такой Ходорковский, из оставшихся двух третей населения, которым было известно имя Ходорковского, освобождение Ходорковского не вызвало никакого интереса, мнение оставшейся части населения разделилось.

Мнения политологов по поводу Ходорковского были тоже разные. Так, например, Михаил Ремезов считает, что амнистия Ходорковского получила снисхождение со стороны общества, и сейчас спустя десяток лет, отношение общественности потеряло негатив, и народ стал относиться к Ходорковскому более спокойно, ведь его уже не воспринимают как политическую величину, к чьему мнению уже стоит прислушиваться.

Похожего мнения придерживается и Сергей Марков, который является директором Института политических исследований, и считает, что амнистия Ходорковского, скорее акт милосердия со стороны опрошенных россиян и сам Ходорковский уже не является лидером, поскольку за ним нет ни партий, ни политической структуры. Это просто снижение уровня классовой ненависти, который народ испытывает к олигархам.

В тоже время Владимир Новиков, известный обозреватель РАПСИВ, заметил, что освобождение Ходорковского никак не повлияло на политическую ситуацию в стране, и только на время отвлекло людей от проблем российской экономики. В то же время пресс - секретарь президента Песков в своем интервью РИА «Новости» сообщил, что Ходорковский может вернуться в Россию. На мнение властей возможно повлияли и ходатайства канцлера Германии Меркель, а также желание сохранить имидж приветливой и дружелюбной к иностранным инвесторам страны. Несмотря на политическую оттепель, Ходорковский не намерен возвращаться в Россию.

+1
-65
-1