07 августа Комментариев:
0
Просмотров:
1,782

Банки просят помощи у государства

За поддержкой у государству обратились Россельхозбанк и Газпромбанк, которые после санкций Евросоюза и США начали испытывать затруднения.

Россельхозбанк попросил у государства 100 миллиардов рублей. Из постановления Кабмина следует, что четверть данной суммы будет потрачена на покупку привилегированных акций. А уже этой осенью банк планирует получить еще 50 миллиардов рублей за счет допэмиссии.

Также кредитное учреждение хочет получить компенсацию из-за запрета на заимствования из зарубежа, которые насчитываю сейчас около 8,7 миллиарда долларов. Сейчас Фонд национального благосостояния является единственным источником финансирования.

По заявлению Россельхозбанка, на данный момент правительство рассматривает вероятность включения подпрограммы докапитализации банка в государственную программу направленную на развитие сельского хозяйства рассчитанная на 2013 - 2020 годы. Решение по этому вопросу будет окончательно принято осенью 2014 года.

От Газпромбанка к Фонду национального благосостояния поступило предложение купить привилегированных акций на сумму 40 миллиардов рублей. Руководство банка считает, что имею право на государственную помощь, так как возникшие трудности связаны в первую очередь из-за политики государства.

В свою очередь министерство финансов выступает против помощи банкам. В министерстве считают, что под предлогом санкций банки планируют получить максимально возможную помощь со стороны государства.

В конце июля были введены секторальные санкции со стороны Соединенных Штатов направленные против российских компаний «Роснефть», «Новатэк», Газпромбанк, Внешэкономбанк, «Банк Москвы», Россельхозбанк, ВТБ из-за проводимой политики России в отношении Украины. США не стали замораживать активы этих компаний, но был введен запрет гражданам США и американским компаниям на инвестирование в новые облигации и акции этих компаний. Также аналогичные меры были приняты со стороны Евросоюза.

+1
-43
-1